O cultivo de alimentos na forma artesanal,
utilizando
maioritariamente fertilizantes orgânicos, cinza. estrume,
produzido pelos animais domésticos, faz destes, fonte de saúde e
longevidade.
Alimentos frescos, nutritivos, transbordando de aroma e sabor, sem concentração de produtos químicos, com baixo custo, são sem duvida uma mais valia.
Neste regresso, pouco a pouco fui recuperando , um ou outro olival...hortas que outrora se ostentavam viçosas, hoje invadidas por todas as espécies de erva daninhas.
Pacientemente, podando, cultivando, assistindo à recuperação das árvores, ao crescimento das plantas, descobrindo passo a passo, o prazer de cuidar da terra...do contacto com a Natureza.

Hoje, é neste contacto com a natureza, que me reencontro, que encontro equilíbrio, em que o bem estar físico e espiritual , surgem como acréscimo.
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o chilrear da passarada...o verdejante da paisagem salpicada pelo colorido da Primavera,
a frescura
do fio de água que sem pressa sai da nascente que brota à superfície e
se espreguiça no pequeno lago, transparente, escondido na
mancha verdejante das ervas que reclamam para si este pequeno oásis,
onde, aqui e ali, os javalis vão deixando sinais da sua presença,
escondendo um, outro, melro alvoraçado levantando voo apressadamente,
desaparecendo na copa das oliveiras, nos silveirais, nos salgueiros que
adornam o ribeiro.
Um mundo de mil aromas...
onde encontramos o pulsar da essência da vida.
Um mundo de mil aromas...
onde encontramos o pulsar da essência da vida.
Este blogue, foi a forma que encontrei de partilhar essa vivência.
Um saber que não é passado nem presente, mas que se alonga
no futuro.
O saber dos que se “meteram
terra à dentro”, e aí encontraram sustento.
Uma herança de pais, avós, resgatada ao quase esquecimento.
É também o despertar para uma outra forma de vida...a vida natural, ainda com registo em cada um de nós.Uma herança de pais, avós, resgatada ao quase esquecimento.
Um dia virá, em que o ser humano cortará definitivamente o cordão umbilical que o une às suas origens, adquirindo outra dimensão.
Até lá, há quase sempre uma pequena horta...um olival, esquecido algures - lá na terra- onde nos podemos reencontrar.
Onde comprar e preço?
ResponderEliminarhttps://www.wook.pt/livro/agricultura-tradicional-serafim-carvalho/19618718
EliminarObrigada pelas dicas!
ResponderEliminarBoa noite.
EliminarQualquer duvida acrescida, estarei ao dispor.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarBoa noite, acabei de tropeçar no blog e do pouco que li estou interessado em saber mais sobre o livro mencionado.
ResponderEliminarAo que me leva a questionar, se sabem em que dia a "reportagem" foi transmitida e em que canal?
Gostaria de achar o episódio, se pretenderem posso até colocar aqui link se existir no base dados da RTP (https://www.rtp.pt/play/p6598/praca-da-alegria).
Obrigado pelo tempo dispensado, e votos de óptimos cultivos e excelentes colheitas :D
Boa noite Sr. Simões. Para saber mais sobre o livro sugiro que faça uma pesquisa na pagina do facebook ou quem sabe ponderar adquiri-lo. Quanto ao link que refere ou qualquer outra ação, não tenho interesse. Obrigado.
ResponderEliminarOlá boa noite, como entrar no blogue?
ResponderEliminarGosto muito dos seus comentários e queria tirar umas dúvidas
Ola. O livro esta esgotado nos sites tem copias para venda?
ResponderEliminarBom dia Antonieta. Sim, basta fazer pedido para o email serafcarvalho@gmail.com. Muito obrigado.
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo blog! Ajudou-me muito quando iniciei a minha pequena horta.
ResponderEliminarMuito obrigado.
ResponderEliminarSerafim Carvalho
Muitos parabéns pelo blog muito completo e pela sua sabedoria. Cumprimentos
ResponderEliminarDei uma olhada, gostei do que vi, blogue bem organizado, volto em breve. Parabéns.
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